Ежегодно 19 сентября в России отмечается профессиональный праздник — День оружейника.
Кадеты пятых классов приняли участие в мероприятии посвященное празднованию патриотического праздника – « День оружейника». Это поистине удивительное мероприятие произвело неизгладимое впечатление на кадет 43 учебного взвода. Ребята узнали много нового и интересного, а также сами поделились знаниями о биографии Михаила Тимофеевича Калашникова. М.Т. Калашников : автор самого распространенного автомата в мире-АК-47. Его творение стало символом надежности и простоты.
История праздника: от Михаила Калашникова до указа Президента.
Идея учреждения профессионального праздника принадлежит самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Во время встречи с Владимиром Путиным в 2010 году он высказал предложение о необходимости чествовать труд создателей оружия. Инициатива была поддержана, и уже 25 мая 2012 года президент России подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника».
Дата 19 сентября была выбрана не случайно. В этот день православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. Это символичный выбор, учитывая, что «патриархом» российского оружия был именно Михаил Калашников.
Кадеты 43 учебного взвода рассказали о многих оружейниках времен Великой отечественной войны, о выдающихся советских конструкторах : Василий Дегтярев, Георгий Шпагин, Сергей Симонов и конечно же Федор Токарев. Ключевым элементом их работы стала разработка и совершенствование автоматического оружия, такого как пистолеты-пулеметы, самозарядные винтовки и ручные пулеметы, а также противотанковое и другое вооружение. Кадеты с гордостью сказали, что оружейник- это гораздо больше, чем профессия. Так как эти люди создавали оружие для обороны границ своей Родины!
День оружейника — это праздник силы, но не грубой, а силы интеллекта, духа и воли. Это день благодарности тем, кто, сидя за кульманом или за станком, создает щит и меч Отечества, обеспечивая мирную жизнь для будущих поколений.