На 4 курсе прошла встреча с инспектором городского отдела по делам несовершеннолетних Ольгой Александровной Багановой на тему «Ответственность несовершенно летних».

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом одна из важных граней понятия «ответственность».
Несовершеннолетний, как любой гражданин, несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к ответственности:
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних:
Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д.
Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
Если подростку нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый им вред будут нести его родители или опекуны.
Если подростку от 14 до 18 лет – он сам может возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если такового его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут его родители.
Административная ответственность:
Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения.
Административная ответственность наступает с 16 лет.
Виды применяемых к несовершеннолетним административных наказаний:
— предупреждение;
— административный штраф.
Уголовная ответственность:
В соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, в соответствии со ст. 88 УК РФ являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
Кадеты внимательно слушали инспектора и в конце поблагодарили за информативность занятий.


