Военная наука-наука побеждать!

Адаптация воспитанников (5 класса)    к новым условиям жизнедеятельности в училище.

На первом году обучения в кадетском училище у кадет и их родителей возникает ряд трудностей, обусловленных личностными особенностями, несоответствием представлений о реальных условиях жизнедеятельности, особенностях воспитания, высокими учебными и дисциплинарными требованиями. Специфичными для нашего училища являются следующие особенности жизнедеятельности кадет: жесткая регламентация распорядка дня; преобладание групповых видов деятельности; подчинение и субординация; совмещение учебной деятельности с выполнением обязанностей, связанных с бытом, с получением дополнительного образования.

Перед 11-летними мальчиками в Оренбургском ПКУ  стоят взрослые задачи:

-принять нормы, правила и традиции кадетского училища;

— быть дисциплинированным и ответственным за свои поступки, сознательно относиться к своим обязанностям;

— иметь и развивать способности к самостоятельному и качественному усвоению учебного материала;

— занять достойное место в коллективе, выработать адекватный стиль общения и взаимодействия с кадетами, воспитателями и преподавателями отдельных учебных дисциплин;

— выработать навыки и потребности в самообразовании, саморазвитии и личностном росте.

Мероприятия педагогов-психологов на первоначальном этапе направлены на создание условий, способствующих адаптации кадет к новой жизнедеятельности в училище, на формирование положительного отношения к профессиональной деятельности офицера, а также на создание предпосылок к развитию профессионально важных качеств военнослужащего. Главным моментом на данном возрастном этапе воспитанника президентского кадетского училища становится принятие  им новой социальной роли               «Я — кадет».

Деятельность педагогов-психологов с пятиклассниками в рамках проведенных мероприятий: военно -спортивная игра «Стратегия Победы», релаксационная программа «Полет к звезде», проективная методика «Моя будущая профессия», социально-психологическое изучение личности воспитанника посредством анкетирования были направлена на выявление и коррекцию личностных качеств подростка, затрудняющих адаптацию, а также на создание психолого-педагогических условий для обеспечения персонализированного подхода к каждому ребенку.

Занятий способствовали  формированию мотивации. Мотивация служит важным условием успешности любого вида деятельности, так как способствует активизации познавательной деятельности. Устойчивость мотивации зависит  от ориентации на успех, мыслительные новообразования, приобретение новых умений, способов деятельности.

В связи с этим основной упор делается на развитие и совершенствование личности воспитанника.

Адаптация — это сложный процесс. Социально-психологическая адаптация  подразумевает процесс взаимодействия воспитанника и окружения. Воспитанник считается адаптированным в том случае, когда он, находясь среди других товарищей, не конфликтует с ними, доволен своей деятельностью и собой, идет навстречу ожиданиям группы, самоутверждается и свободно выражает свои интеллектуальные и творческие способности.

В связи с этим основной упор делается на развитие и совершенствование личности воспитанников. Поэтому динамичность и насыщенность занятий в большей степени ориентированы на усиление самостоятельной практической и умственной деятельности, на развитие навыков контроля и самоконтроля, а также познавательной активности в целом.

Рекомендации родителям/законным представителям:

1.Не ругайте сына за низкие результаты, а спрашивайте, что он может сделать, чтобы

улучшить свои результаты

2.Ориентируйте на успех, а не пугайте неудачами.

3.Внушайте сыну, что он уверенный, умный, находчивый, аккуратный, нужный и

незаменимый.

4.Предоставляйте больше самостоятельности, когда сын будет дома в увольнении.

5.Хвалите исполнителя, а критикуйте исполнение!

С уважением, Ирина Алексеевна